20:07
1 января 2019 года - 225-лет со дня принятия «Порядка общей пользы»

1 января 1794 г. по старому стилю в граде Екатеринодаре состоялось важное событие: правительство войсковое Черноморского казачьего войска издало документ, который имел необычное для того времени название – «Порядок общей пользы». Как пишет в «Истории Кубанского казачьего войска» Федор Щербина, данный документ «войсковое правительство опубликовало на имя господ полковников, бунчукового товарищества, полковых старшин, куренных атаманов и всего войска» 

«Порядок общей пользы» — документ, регламентирующий административно-территориальное устройство, формы землевладения и землепользования, управление и правила несения службы в Черноморском казачьем войске конца XVIII в. «Порядок» состоит из краткой преамбулы и 25 статей (параграфов).

В нем был определен приоритет Российского законодательства. Все войско поделено на 5 округов, каждый из которых имел собственное окружное правление с широкими полномочиями в составе полковника, писаря, есаула и хорунжего (полчиновника на одно куренное селение). Определялись также права и обязанности куренного атамана.

Но главное - «Порядок общей пользы» четко определил право каждого казака на владение войсковой землей: «Старшинам и казакам во всю недавно кончившуюся с Портой Оттоманской войну за веру, отечество и сию землю действительно лично служившим... за их труды и подвиги позволяется в городах и селениях, по желанию их, иметь собственные дворы, а в степи хутора и мельницы, заводить леса, сады, винограды, хлебопашество и скотоводство, а на приморских косах и других удобных местах рыбные заводы».

Таким образом, каждый состоявший «с начала учреждения Верного Войска Черноморского» имел право организовать такое личное хозяйство, какое позволяло его материальное, семейное положение.

Были оговорены привилегии от общих войсковых благ старшинам «яко вождям, наставникам и попечителям»: на собственных хуторах им дозволялось селить «родственников и вольножелающих людей».

При этом особо подчеркивалось, что эти люди - вольные, имеют право по собственному желанию покидать хутор, а хозяин хутора не должен их считать «поддаными своими».

Просмотров: 39 | Добавил: kazachka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar